16 июня 13.00-20.00 в музее Интеграция
День Культуры Китая-часть проекта «Интеррацио», совместного детища музея и Фонда Валентина Серова при поддержке радиостанции «Наше Радио» и Департамента культуры г.Москвы
Многие китайские читатели отлично знакомы с литературными произведениями Островского и все больше интересуются современной культурой России. В воскресенье 16 июня Музей-культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского в сотрудничестве с командой китаистов-культурологов приглашает вас познакомиться с разнообразными аспектами культуры Китая. В течении дня в музее можно будет посетить открытые лекции о современном искусстве, архитектуре, дизайне и литературе Китая, узнать об одном из главных вызовов для Поднебесной в наши дни – проблеме с экологией, а также стать участниками мастер-класса по каллиграфии.
«НеЧайные проблемы: как экологическая проблема Китая может повлиять на Россию». Лекция Екатерины Кологривой.
Екатерина расскажет об основных экологических проблемах КНР, сконцентрировавшись на вопросе загрязнения воздуха, и объяснит, как они могут повлиять на ситуацию в России. Также будет рассмотрен кейс реки Хуайхэ и освещены основные трудности, с которыми сталкиваются местные правительства при их решении. Лектор рассмотрит удачные эко-практики, которые могли бы быть переняты и имплементированы российскими регионами.
Екатерина Кологривая – востоковед, синолог. Основные направления исследований: китайские медиа (через призму медиалингвистики), политическая система Китая и современные антикоррупционные процессы в Азии.
«Современная архитектура Китая». Лекция Евгении Новгородовой.
На протяжении последних десятилетий Китай мировой лидер по темпам урбанизации, а тренд начала века – приглашение международных архитектурных бюро для создания новых объектов инфраструктуры. Но за это время в Поднебесной появилось поколение молодых, талантливых китайских архитекторов. Архитекторы много работают над проектами в Китае и за его пределами. На лекции мы рассмотрим связь сегодняшней китайской архитектуры с традиционными канонами строительства, живописи и каллиграфии. И обсудим проекты ведущих китайских архитекторов нового поколения, в том числе Ma Yansong, Zhang Ke, Chen Yifeng и Liu Yichun, Ruan Hao и других.
Евгения Новгородова – независимый куратор, культуролог. Закончила философский факультет МГУ, училась в магистратуре факультета искусств Университета Гонконга. Евгения работает над проектами в области современного искусства, дизайна и архитектуры в Китае с 2010 года.
«Знаковые имена в китайском современном искусстве». Лекция Анны Чугуновой.
Если вы давно путаете Фан Лицзюня с Юэ Минцзюнем, то лекция Анны Чугуновой о именах и течениях в китайском искусстве на стыке 20 и 21 веков поможет вам разобраться. Вы узнаете, что такое циничный реализм, у кого из художников аллюзии на западное классическое искусство доминируют в темах, кто в Китае стал основоположником жанра перформанса и еще интересные факты для понимания процессов на арт-сцене Китая.
Анна Чугунова — независимый исследователь, переводчик. Закончила ИНЯЗ по специальности «Культурология» со знанием китайского языка, проходила стажировку в Пекинском педагогическом Университете. Работала переводчиком, редактором и сценаристом на Русском канале Центрального Телевидения Китая в Пекине.
Мастер-класс по китайской живописи.
В китайской живописи существует два стиля письма, широко распространенных в Китае и взаимно дополняющих друг друга: гунби и сеи. Для картин в стиле «гунби» («тщательная кисть») характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали, на картинах такого стиля можно сосчитать волоски в бороде у старца. Иногда этот стиль так и называют «стилем четких линий». Сделав контур тушью, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле «гунби» выглядят очень декоративно. Именно в стиле «гунби» работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати. Вместе с преподавателем Ольгой Лебедевой участники нарисуют цветок лотоса в старинном стиле китайской живописи Гунби.