16 июня 13:00-20:00 День Культуры Китая-часть проекта «Интеррацио», совместного детища музея и Фонда Валентина Серова при поддержке радиостанции «Наше Радио»

16 июня 13:00-20:00 День Культуры Китая-часть проекта «Интеррацио», совместного детища музея и Фонда Валентина Серова при поддержке радиостанции «Наше Радио»

16 июня 13.00-20.00 в музее Интеграция
День Культуры Китая-часть проекта «Интеррацио», совместного детища музея и Фонда Валентина Серова при поддержке радиостанции «Наше Радио» и Департамента культуры г.Москвы
Многие китайские читатели отлично знакомы с литературными произведениями Островского и все больше интересуются современной культурой России. В воскресенье 16 июня Музей-культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского в сотрудничестве с командой китаистов-культурологов приглашает вас познакомиться с разнообразными аспектами культуры Китая. В течении дня в музее можно будет посетить открытые лекции о современном искусстве, архитектуре, дизайне и литературе Китая, узнать об одном из главных вызовов для Поднебесной в наши дни – проблеме с экологией, а также стать участниками мастер-класса по каллиграфии.

CHONGQING, CHINA – SEPTEMBER 06: (CHINA OUT) A ship sails across the junction of the Yangtze River (L) and the Jialin River on September 6, 2012 in Chongqing, China. Chongqing section of the Yangtze river turned red on Thursday and the cause is under investigation. (Photo by ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images)

«НеЧайные проблемы: как экологическая проблема Китая может повлиять на Россию». Лекция Екатерины Кологривой.
Екатерина расскажет об основных экологических проблемах КНР, сконцентрировавшись на вопросе загрязнения воздуха, и объяснит, как они могут повлиять на ситуацию в России. Также будет рассмотрен кейс реки Хуайхэ и освещены основные трудности, с которыми сталкиваются местные правительства при их решении. Лектор рассмотрит удачные эко-практики, которые могли бы быть переняты и имплементированы российскими регионами.
Екатерина Кологривая – востоковед, синолог. Основные направления исследований: китайские медиа (через призму медиалингвистики), политическая система Китая и современные антикоррупционные процессы в Азии.

«Современная архитектура Китая». Лекция Евгении Новгородовой.
На протяжении последних десятилетий Китай мировой лидер по темпам урбанизации, а тренд начала века – приглашение международных архитектурных бюро для создания новых объектов инфраструктуры. Но за это время в Поднебесной появилось поколение молодых, талантливых китайских архитекторов. Архитекторы много работают над проектами в Китае и за его пределами. На лекции мы рассмотрим связь сегодняшней китайской архитектуры с традиционными канонами строительства, живописи и каллиграфии. И обсудим проекты ведущих китайских архитекторов нового поколения, в том числе Ma Yansong, Zhang Ke, Chen Yifeng и Liu Yichun, Ruan Hao и других.

Евгения Новгородова – независимый куратор, культуролог. Закончила философский факультет МГУ, училась в магистратуре факультета искусств Университета Гонконга. Евгения работает над проектами в области современного искусства, дизайна и архитектуры в Китае с 2010 года.

«Знаковые имена в китайском современном искусстве». Лекция Анны Чугуновой.
Если вы давно путаете Фан Лицзюня с Юэ Минцзюнем, то лекция Анны Чугуновой о именах и течениях в китайском искусстве на стыке 20 и 21 веков поможет вам разобраться. Вы узнаете, что такое циничный реализм, у кого из художников аллюзии на западное классическое искусство доминируют в темах, кто в Китае стал основоположником жанра перформанса и еще интересные факты для понимания процессов на арт-сцене Китая.
Анна Чугунова — независимый исследователь, переводчик. Закончила ИНЯЗ по специальности «Культурология» со знанием китайского языка, проходила стажировку в Пекинском педагогическом Университете. Работала переводчиком, редактором и сценаристом на Русском канале Центрального Телевидения Китая в Пекине.

Мастер-класс по китайской живописи.
В китайской живописи существует два стиля письма, широко распространенных в Китае и взаимно дополняющих друг друга: гунби и сеи. Для картин в стиле «гунби» («тщательная кисть») характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали, на картинах такого стиля можно сосчитать волоски в бороде у старца. Иногда этот стиль так и называют «стилем четких линий». Сделав контур тушью, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле «гунби» выглядят очень декоративно. Именно в стиле «гунби» работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати. Вместе с преподавателем Ольгой Лебедевой участники нарисуют цветок лотоса в старинном стиле китайской живописи Гунби.